PERANCANGAN APLIKASI RUMAH KOST BERBASIS WEBSITE - Gunawan, Gunawan; Juansen, Monsyah; Saputra, Surya Ade; Putra, Deka Tri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pencarian tempat tinggal sementara seperti rumah kost. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi rumah kost berbasis website guna mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pemilik kost dan calon penyewa, seperti sulitnya memperoleh informasi kost secara akurat, keterbatasan dalam promosi, serta manajemen data penyewa yang masih dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Prototype, yang terdiri dari lima tahapan utama: komunikasi dan pengumpulan data awal, perencanaan cepat, perancangan cepat, pembentukan dan pengujian prototype, serta evaluasi dan penyempurnaan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang mampu memberikan informasi kost secara real-time dan transparan, mempermudah proses pencarian dan pemesanan kamar kost, serta membantu pemilik kost dalam mengelola data penyewa, pembayaran, dan ketersediaan kamar secara lebih efisien. Penggunaan metode prototype dalam pengembangan sistem ini memungkinkan sistem yang dirancang dapat lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna, baik dari sisi pemilik maupun calon penyewa.