EVALUASI KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI MUJADALAH BIL LATI HIYA AHSAN - Frayoga, Roni Oka (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam konteks pendekatan Mujadalah Al Lati Hiya Ahsan (MAHA). Evaluasi bukan hanya sekadar proses formal, melainkan landasan utama untuk memastikan efektivitas, keberlanjutan, dan kualitas dari program-program pemberdayaan. MAHA, berakar dari nilai-nilai Islam, mengutamakan dialog terbuka, pemahaman bersama, serta penyelesaian konflik yang adil dan terbaik bagi semua pihak. Evaluasi menyeluruh dalam pendekatan ini mencakup analisis pemecahan konflik yang berkeadilan, peningkatan kualitas hidup melalui aspek pendidikan dan ekonomi lokal, serta keterlibatan pihak terkait. Dengan menerapkan evaluasi yang holistik terhadap pemberdayaan masyarakat menggunakan MAHA, diharapkan mampu menciptakan dampak positif yang berkelanjutan, mengukuhkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembangunan, serta meningkatkan kesejahteraan sosial, ekonomi, dan spiritual masyarakat secara menyeluruh. Hal ini menegaskan pentingnya evaluasi sebagai instrumen vital dalam menjamin kesinambungan dan keberhasilan program pemberdayaan masyarakat.