PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMKN 3 GOWA - Rahim, Ismail; Wabdillah, Wabdillah; Tiranda, Aiman Banne (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMKN 3 Gowa. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek berjumlah 66 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelompok eksperimen (34 siswa) yang belajar menggunakan Project Based Learning dan kelompok kontrol (32 siswa) yang menerima pembelajaran metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan kemampuan awal kedua kelas relatif sama dan sebagian besar siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Hasil posttest menunjukkan peningkatan pada kedua kelas, namun kelas eksperimen memperoleh rata-rata lebih tinggi yaitu 85,91 dibandingkan kelas kontrol sebesar 80,66. Ketuntasan belajar pada kelas eksperimen mencapai 91% dan kelas kontrol 81%. Nilai sig. 0,040 < 0,05 menunjukkan Project Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.