Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Pendapatan Petani Gambir di Desa Kaban Tengah Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Kabupaten Pakpak Bharat - Isak Kaisala; Khafi Puddin (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap pendapatan petani gambir di Desa Kaban Tengah Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini menggunakan data primer dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan menggunakan data sekunder dimana data dan informasi yang diperlukan dengan cara membaca buku, jurnal, data dari internet, skripsi maupun tesis dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini dilakukan terhadap petani yang melakukan penjualan produk gambir di Desa Kaban Tengah dengan sampel sebanyak 162 responden. Hasil analisis menunjukan bahwa Harga Memiliki Pengaruh terhadap Pendapatan Petani Gambir. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan thitug 8.366 > ttabel 1.975 menunjukkan bahwa harga berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan. Kualitas Produk memiliki pengaruh terhadap Pendapatan petani gambir. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan thitug 8.366 > ttabel 1.975 menunjukkan bahwa harga berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji Fhitung 55.419 lebih besar dari Ftabel 2,66 dengan nila level of significant (α) 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang berarti dapat disimpulkan bahwa Harga dan Kualitas Produk berpengaruh secara simultan terhadap Pendapatan.