MODUL SISTEM KONTROL PENYELEKSI UKURAN BUAH APEL BERBASIS PLC - Warjono, Sulistyo; Dadi, Dadi; Wibowo, Ardi Fajar; Gusbinarga, Ardian; Bahri, Miftachul (Orbith, 2016)
Industri yang semakin berkembang saat ini telah menggeser peran manusia yang digantikan dengan sistem kontrol otomatis. Banyak industri telah menggunakan Programmable Logic Control (PLC) karena kemudahan penggunaannya dan efektifitas biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka modul sistem kontrol penyeleksi buah apel berbasis PLC sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam memahami serta mengetahui prinsip-prinsip kerja otomatisasi industri berbasis PLC. Modul ini memiliki dua perangkat masukan dan dua perangkat keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Sensor Cahaya yang digunakan untuk mendeteksi perbedaan ketinggian dari buahapel, dan Limit Switch digunakan untuk pembatas palang pemisah buah, sedangkan perangkat keluaran terdiri dari Motor DC wiper yang digunakan untuk menggerakkan konveyor dan dua motor DC power window sebagai penggerak palang pemisah buah yang akan memisahkan buah apel berdasarkanukuranya. Untuk memproses datamenggunakan PLC Omron CPM1A 30 I/O.