Analisis Efisiensi Rantai Pasokan Dalam Pendistribusian Produk Pada Toko Geuliss Bakery & Cake - Sukurman Gulo; Martha Surya Dinata Mendrofa; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Heniwati Gulo (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Toko Geuliss Bakery & Cake yang bergerak pada industri roti dan kue dengan menganalisis efisiensi rantai pasokan dalam pendistribuan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses alur rantai pasokan dalam pendistribusian produk kepada konsumen, kendala yang dihadapi dalam distribusi produk serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan efisiensi rantai pasokan agar pendistribusian produk berjalan optimal pada Toko Geuliss Bakery & Cake. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada 6 informan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa ketersediaan bahan baku dan stok produk relatif terjaga, meskipun pencatatan manual masih menimbulkan risiko kesalahan. Sistem distribusi berjalan terstruktur dengan menerapkan prinsip sesuai urutan masuk (First In, First Out), kecepatan, ketepatan, serta pemeriksaan berlapis guna menjaga akurasi pengiriman. Namun, toko menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan armada, keterlambatan pasokan, faktor eksternal (cuaca dan kondisi jalan), serta biaya distribusi yang tinggi akibat jarak pengiriman dan pembelian mendadak. Untuk mengatasi hal tersebut, Toko Geuliss Bakery & Cake menerapkan berbagai strategi, antara lain penambahan tenaga kerja sementara, penyediaan stok cadangan, pembuatan produk setengah jadi, pengaturan rute efisien, penggabungan pesanan, serta penerapan SOP sederhana guna meminimalisir kesalahan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rantai pasokan yang baik berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan, meskipun masih diperlukan perbaikan, khususnya pada aspek digitalisasi pencatatan dan penambahan armada distribusi agar efisiensi lebih optimal.