Analisis Biaya Produksi dan Pendapatan pada PT. Rabita Creative Inovation Tas Sasirangan Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru - Jumiati Jumiati; Puji Hastuti; Muhammad Juhdi; Shinta Widya Putri (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis biaya produksi dan pendapatan pada PT.Rabita Creative Inovation Tas Sasirangan yang berada di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru. Variabel penelitian yang digunakan adalah biaya produksi dan pendapatan dengan menggunakan metode analisis data yaitu R/C Ratio. Sumber yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan data primer dan data skunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini yaitu data biaya, penjualan dan pendapatan dari tahun2017-2023, sedangkan sampel penelitian yang digunakan adalah biaya, penjualan dan pendapatan pada PT. Rabita Creative Inovation Tas Sasirangan satu tahun terakhir yaitu 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah Biaya Total (TC), Penerimaan, Pendapatan, dan Analisis Ratio Cost (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total yang dikeluarkan PT. Rabita Creative Inovation Tas Sasirangan yaitu sebesar Rp.160.795.000 yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel. Pendapatan yang diperoleh PT. Rabita Creative Inovation Tas Sasirangan yaitu sebesar Rp.123.205.000 didapat dari hasil Penerimaan sebesar Rp.284.000.000 dikurangi dengan Total Biaya Produksi Rp.160.795.000. R/C Rasio sebesar 1,77 hal ini menunjukkan perbandingan menghasilkan nilai diatas 1 (Analisis R/C > 1 artinya PT. Rabita Creative Inovation Tas Sasirangan menguntungkan dan layak untuk dikembangkan dalam jangka waktu Panjang).