Analisis Perbedaan Laba Komersial dan Laba Fiskal pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bei Periode 2023 dan 2024 - Cindy Aulia Winarto; Septi Andhini Dwi Wulandari; Siti Rahma; Keiko Andromeda Ramadhania Azizah; Muhammad Sigit Nugroho; Vira Novitasari (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara laba komersial dan laba fiskal pada 20 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2023-2024. Perbedaan tersebut muncul karena adanya perbedaan prinsip antara Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dan ketentuan perpajakan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-komparatif dengan pendekatan kualitatif, yang memfokuskan pada analisis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan catatan atas laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan mengalami selisih antara laba komersial dan laba fiskal yang disebabkan oleh perbedaan perlakuan terhadap penyusutan aset, biaya lingkungan, cadangan reklamasi, serta pengakuan pendapatan dan beban non-deductible. Secara umum, laba fiskal cenderung lebih tinggi dibandingkan laba komersial karena adanya koreksi fiskal positif yang dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya proses rekonsiliasi fiskal dalam memastikan kepatuhan pajak dan penyajian laporan keuangan yang wajar. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman praktis dan akademis terkait hubungan antara pelaporan keuangan dan kebijakan perpajakan di sektor manufaktur Indonesia.