PELATIHAN PEMBUATAN DIMSUM DARI IKAN BANDENG DAN LIMBAH KEPALA UDANG SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG RINTISAN TEFA AGRIBISNIS - Slamet, Ahmad Haris Hasanuddin; Wulandari, Sekar Ayu; Mutmainah, Dini Nafisatul; Brillyantina, Septine; Dhandy, Rahmat (Indonesian Researchers Forum, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pelatihan pengolahan bandeng dan limbah kepala udang menjadi dimsum. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mendukung rintisan Teaching Factory (TEFA) Agribisnis di Kampus 4 Politeknik Negeri Jember PSDKU Sidoarjo. Tahapan kegiatan pengabdian ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi. Peserta pada kegiatan pengabdian ini yaitu mahasiswa Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember PSDKU Sidoarjo. Metode pada kegiatan pengabdian ini diawali dalam bentuk penyampaian materi terkait potensi olahan bandeng dan limbah kepala udang sebagai produk bernilai tambah tinggi. Kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik secara langsung dalam pembuatan dimsum dari bandeng dan limbah kepala udang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peserta dapat memahami dan mempraktikkan proses pembuatan dimsum dari bandeng dan limbah kepala udang. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan akan mendorong inovasi produk, dan berkontribusi pada pertumbuhan usaha agribisnis yang berkelanjutan. di Kabupaten Sidoarjo.