SKRINING KADAR GULA, ASAM URAT, DAN KOLESTEROL DARAH MASYARAKAT DI KAMBANG IWAK PALEMBANG - Purwoko, Mitayani; Baihaqi, Rafly Al; Putri, Naurah Ramadhanti Hamanda; Rahmatillah, Rirah; Khalilillah, Muhammad Thareq; Meidiana, Hesesty; Maulana, Rizky (Indonesian Researchers Forum, 2025)
Perubahan gaya hidup menjadi lebih modern menyebabkan timbulnya penyakit yang didasari oleh tingginya kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol darah. Masalah ini timbul karena masyarakat cenderung tidak memeriksakan diri jika tidak ada keluhan sehingga penyakit baru dapat diketahui setelah kronis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyaring kelainan kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol darah masyarakat dari berbagai kalangan umur yang sedang beraktivitas di Kambang Iwak Palembang pada tanggal 27 April 2024. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk pemeriksaan darah di ujung jari lalu pemberian edukasi kesehatan bagi peserta dengan hasil yang tidak normal berupa konseling individu. Hasil kegiatan ini mendapatkan 16 orang memeriksa kadar gula darah, 16 orang memeriksa asam urat, dan 15 orang memeriksa kolesterol. Peserta dengan kadar gula darah tinggi sebanyak 4 orang, asam urat tinggi 4 orang, dan kolesterol darah tinggi 9 orang.