IMPELEMENTASI METODE PEMBIASAAN MENGAJI DALAM MENINGKATKAN KELANCARAN AL-QURAN PADA PESERTA DIDIK DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PALANGKA RAYA - M, Ridho Ansyari; Zulkarnain, Ali Iskandar; Faridah, Faridah (Indonesian Researchers Forum, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kelancaran peserta didik dalam membaca Al-Quran melalui pembiasaan peserta didik mengaji rutin, yang dilaksanakan pada satu minggu sekali di kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Hal ini karna sebagian peserta didik memiliki latar belakang yang berbeda seperti kurangnya belajar mengaji pada saat sekolah dasar maupun menengah pertama, sehingga mereka belum terbiasa melafalkan huruf hijaiyah dengan sesuai makhrajnya dan sebagian siswa pernah menamatkan bacaan Al-Qur’an bahkan hingga 30 juz, namun karena kurangnya membaca Al-Quran, mereka menjadi kurang percaya diri dan sering tidak memperhatikan panjang pendek bacaan dan hukum tadwid ketika mengaji. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis dengan jenis field research, yang dilakukan langsung ke lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat bahwa dengan melalui kegiatan mengaji rutin dengan metode pembiasaan peserta didik merasakan peningkatan secara signifikan seperi aspek pelafalan huruf hijaiyah sesuai makhraj, ketepatan panjang-pendek bacaan, serta pemahaman terhadap hukum tajwid. Dengan begitu metode pembiasaan dapat dijadikan sebagai salah satu cara efektif untuk meningkatkan kelancaran dalam membaca Al-Qur’an.