EFEKTIVITAS KEGIATAN MEMBACA SURAH PENDEK TERHADAP PENINGKATAN KEFASIHAN BACAAN AL-QUR’AN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 PALANGKA RAYA - Apriliyanti, Yeni; Zulkarnain, Ali Iskandar; Faridah, Faridah (Indonesian Researchers Forum, 2025)
Kegiatan membaca surah-surah pendek sebelum pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu bentuk pembinaan religius yang diterapkan di kelas X1 SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pembiasaan tersebut serta dampaknya terhadap peningkatan kefasihan bacaan Al-Qur’an siswa. Pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara dengan guru PAI dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembiasaan membaca surah pendek secara rutin mampu meningkatkan ketepatan makhrajul huruf, kelancaran membaca, serta penerapan hukum tajwid siswa. Guru PAI menilai adanya perubahan signifikan pada kemampuan membaca siswa melalui evaluasi langsung setiap pertemuan, terutama dalam memperbaiki pelafalan huruf sulit, keseimbangan tempo, serta ketepatan waqaf dan ibtida’. Data wawancara menguatkan bahwa siswa merasa lebih percaya diri dan terbantu dengan adanya koreksi langsung melalui metode talaqqi. Selain memberikan peningkatan pada aspek teknis bacaan, kegiatan ini juga membentuk kebiasaan religius, kedisiplinan, dan suasana pembelajaran yang lebih kondusif. Dengan demikian, pembiasaan membaca surah-surah pendek terbukti menjadi strategi efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an sekaligus menanamkan karakter religius di lingkungan sekolah.