PENDAMPINGAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI SHALAT DHUHA DI SMA 1 MUHAMMADIYAH KOTA PALANGKA RAYA - Aulia, Dewi; Zulkarnain, Ali Iskandar; Yuniasih, Adha (Indonesian Researchers Forum, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pendampingan pendidikan karakter melalui pembiasaan shalat dhuha di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan ini dilakukan secara rutin setiap hari Selasa pagi di lingkungan sekolah, dengan fokus membangun kedisiplinan, tanggung jawab, dan kesadaran religius siswa melalui praktik shalat berjamaah yang tertib dan khusyuk. Evaluasi dilakukan dengan mengecek kehadiran siswa, memanggil yang tidak mengikuti shalat dhuha untuk memberikan alasan, serta melakukan pembinaan lanjutan. Melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, kegiatan ini diharapkan mampu membentuk karakter positif siswa serta meningkatkan motivasi belajar dan sikap sosial mereka. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pembiasaan shalat dhuha mampu meningkatkan kedisiplinan, spiritualitas, dan moral siswa, sekaligus membantu mereka mengelola waktu secara efektif. Siswa dengan status