PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DAN USAHA KREATIF DI KELURAHAN PASIR SIALANG - Setiawan, Adi; Uli, Desti Monika; Zurman, Zurman; Kamal, Mustafa; Diantara, Litra; Pirmansyah, Pirmansyah (Indonesian Researchers Forum, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan keluarga sekaligus keterampilan wirausaha ibu-ibu PKK di RT/RW 01/02 Lingkungan Domo, Kelurahan Pasir Sialang (n=15). Kegiatan dirancang dua tahap: (1) pelatihan perencanaan–pencatatan–evaluasi keuangan rumah tangga; dan (2) pemberdayaan usaha kreatif melalui praktik pembuatan keripik tempe dan bayam beserta perhitungan HPP, pengemasan, dan pemasaran. Evaluasi dilakukan menggunakan pre–post test, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan bermakna pada lima indikator: pemahaman pengelolaan keuangan (40%→80%; +40 poin), kemampuan menyusun anggaran (45%→75%; +30), keterampilan pencatatan arus kas (35%→70%; +35), keterampilan memulai usaha (30%→60%; +30), serta kepercayaan diri berusaha (25%→65%; +40). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan partisipatif dan praktik terstruktur efektif memperkuat fondasi literasi keuangan sekaligus kesiapan berwirausaha skala rumah tangga. Program direkomendasikan direplikasi dengan pendampingan lanjutan pada aspek pembiayaan mikro, pemasaran digital, dan standardisasi mutu produk untuk menjaga keberlanjutan dampak ekonomi keluarga. Data dan konteks lokasi diambil dari pelaksanaan kegiatan di Pasir Sialang pada Januari, dengan narasumber ahli dan instrumen evaluasi yang sama untuk seluruh peserta.