Pentingnya Manajemen Waktu Bagi Siswa Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar - Tumanggor, Rahmayanti; Miftahurrohman, Miftahurrohman; Putri, Jihan Calisa; Nusroh, Rida (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola waktu secara efektif guna meningkatkan prestasi belajar. Manajemen waktu merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai siswa agar dapat menyeimbangkan antara kegiatan akademik, ekstrakurikuler, dan kehidupan pribadi. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengatur waktu belajar, sehingga berdampak pada menurunnya prestasi akademik dan meningkatnya tingkat stres. Melalui kegiatan ini, siswa diberikan pemahaman tentang konsep manajemen waktu, teknik perencanaan kegiatan, prioritas tugas, dan strategi mengatasi prokrastinasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya manajemen waktu dan cara menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Siswa menjadi lebih terampil dalam membuat jadwal belajar yang terstruktur, menetapkan prioritas tugas, dan memanfaatkan waktu luang secara produktif. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan dampak negatif prokrastinasi dan memiliki strategi untuk mengatasinya. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat ini berkontribusi dalam membantu siswa mengoptimalkan waktu belajar mereka untuk mencapai prestasi akademik yang lebih baik.