Manajemen Diri, Strategi Mengendalikan Emosi Dan Motivasi Bagi Siswa Untuk Sukses - Tumanggor, Rahmayanti; Amrullah, Faza; Adzkiya, Wafa Ummul; Fauzi, Yudi Riswandi (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di Madrasah Aliyah Plus Al-Amanah bertujuan untuk membantu siswa menjadi lebih baik dalam mengelola diri mereka sendiri, terutama dalam hal mengendalikan emosi mereka, stres, dan keinginan untuk belajar. Selain melibatkan peserta dalam diskusi, kegiatan ini dilakukan melalui penyebaran informasi dan praktik langsung berbagai teknik pengaturan emosi, seperti mindfulness dan latihan pernapasan. Selain itu, strategi motivasi melalui penetapan tujuan, afirmasi positif, dan penghargaan diri digunakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman dan kemampuan siswa menjadi lebih baik dalam mengatasi tekanan akademik dan mempertahankan semangat belajar. Program ini sangat disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan karena telah terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan karakter, kesejahteraan mental, dan kesiapan belajar siswa.