Peran Manajemen Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Untuk Mengembangkan Potensi Siswa - Tumanggor, Rahmayanti; Alfarizi, Muhammad; Farhan, Muhammad Raja; Hazizah, Siti Nur (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Program pengabdian pada masyarakat ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian mengelola acara di luar kurikulum sekolah, yang berfungsi sebagai wadah memajukan kemampuan para pelajar. Kegiatan di luar jam sekolah itu adalah tempat krusial agar siswa bisa mengasah kesukaan, bakat, jiwa pemimpin, dan keterampilan bergaul di luar pelajaran resmi. Sayangnya, kegiatan ini sering tidak berjalan maksimal karena prinsip manajemen yang belum tepat diterapkan, mulai dari merancang, menyusun struktur, menjalankan, sampai menilai program tersebut. Dengan acara pengabdian ini, para siswa serta pembimbing kegiatan luar sekolah akan mendapat bimbingan tentang cara mengatur acara, memimpin kelompok, menyusun rencana, dan cara mendorong lebih banyak siswa ikut serta. Kenyataan dari acara ini menampilkan para partisipan jadi lebih memahami ide dasar tentang tata kelola perusahaan serta penerapannya dalam kegiatan di luar jam pelajaran. Anak didik kini lebih lihai dalam menyusun rencana yang rapi, bekerja sama dengan orang lain, dan memaksimalkan kemampuan diri dan tim dalam setiap kegiatan yang ada. Di sisi lain, para pendamping kegiatan di luar jam sekolah jadi punya pengetahuan baru mengenai cara menata acara dengan lebih teratur. Intinya, program pengabdian masyarakat ini ikut andil besar dalam memajukan kegiatan ekstrakurikuler dan membantu pembentukan watak serta kemampuan para siswa dengan memakai tata kelola yang berhasil.