Aplikasi Manajemen Perpustakaan Dengan Framework Laravel Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) Berbasis Web (Studi Kasus : SD Kebayoran Lama Selatan 12) - Romi Irwanda; Ari Syaripudin (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Aplikasi manajemen perpustakaan berbasis web dengan framework Laravel ini dikembangkan untuk mendukung proses transaksi peminjaman, pengembalian buku, serta pengelolaan data pengguna secara online. Sistem yang berjalan pada SDN Kebayoran Lama Selatan 12 sebelumnya masih menggunakan pendataan buku secara manual sehingga dinilai kurang efektif dan rawan kesalahan. Pengembangan aplikasi manajemen perpustakaan ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan memanfaatkan framework Laravel serta database MySQL. Pada tahap perancangan sistem, digunakan model UML (Unified Modelling Language) untuk menganalisis kebutuhan data masukan dan keluaran, sehingga rancangan aplikasi dapat terstruktur dan mudah diimplementasikan. Extreme Programming (XP) sebagai metode rekayasa perangkat lunak menekankan pendekatan berorientasi objek dan sangat sesuai untuk pengembangan perangkat lunak oleh tim berskala kecil hingga menengah. Tahapan XP meliputi Planning (Perencanaan), Design (Perancangan), Coding (Pengkodean), dan Testing (Pengujian). Untuk memastikan aplikasi berjalan secara optimal, dilakukan dua jenis pengujian, yaitu white box dan black box. Pengujian tersebut dilakukan pada proses pendataan pengguna, pengelolaan data buku, transaksi peminjaman buku, serta penampilan laporan transaksi peminjaman buku. Melalui serangkaian tahapan ini, aplikasi yang dibangun diharapkan mampu mempermudah kegiatan administrasi perpustakaan dan meningkatkan efisiensi pengolahan data.