Pengaruh Sosialisasi Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terhadap Efektivitas Pelaksanaan MBKM Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah di STAI Miftahul ‘Ula Nganjuk - Ali Fauzi, Moh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ula (STAIM) Kabupaten Nganjuk, Indonesia., 2024)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia (R.I) pada tahun 2020 meluncurkan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Untuk mempersiapkan siswa menghadapi perubahan sosial, Budaya, dunia kerja dan perkembangan teknologi yang pesat, pengetahuan Mahasiswa harus siap menghadapi tuntutan zaman. tautan dan tidak hanya bertanggung jawab untuk industri dan kehidupan kerja, tetapi juga di masa depan yang berubah dengan cepat.Keberhasilan implementasi MBKM bergantung pada sejauh mana mahasiswa memahami dan menerapkan kebijakan ini. Untuk dapat mengimplementasikan kebijakan tersebut STAIM Nganjuk telah melakukan penyesuaian kebijakan internal dalam pengembangan akademik, kurikulum, dan segala sumber daya, termasuk melakukan sosialisasi secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sosialisasi kebijakan MBKM yang dilakukan di STAIM Nganjuk berpengaruh terhadap efektivitas pelaksanaan program-program MBKM di STAIM Nganjuk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi kebijakan MBKM di Staim Nganjuk mempengaruhi Efektivitas Pelaksanaan MBKM di STAIM Nganjuk.