Modernisasi: Perspektif Islam dan Respon Masyarakat Muslim Indonesia - Nugraha, Dodi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ula (STAIM) Kabupaten Nganjuk, Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep modernisasi dalam masyarakat, kedudukannya dalam Islam, serta respon masyarakat Muslim Indonesia terhadap modernisasi. Modernisasi dipahami sebagai suatu proses perubahan sosial yang membawa dampak signifikan dalam kehidupan sosial, budaya, dan politik, yang ditandai dengan perubahan struktur sosial dan adaptasi terhadap perkembangan zaman. Dalam konteks Islam, modernisasi diintegrasikan dengan ajaran Al-Qur'an yang mengajarkan untuk mengikuti perubahan zaman tanpa meninggalkan prinsip-prinsip agama. Penelitian ini juga mengkaji perkembangan gerakan modernisasi Islam di Indonesia, yang dipengaruhi oleh pemikiran tokoh-tokoh pembaharu Islam, baik dari luar maupun dalam negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun gerakan modernisasi Islam di Indonesia terinspirasi oleh ide-ide dari luar, seperti yang dicetuskan oleh tokoh-tokoh seperti Rifa’ah al-Tahtawi dan Muhammad ‘Abduh, gerakan tersebut memiliki karakter yang disesuaikan dengan kondisi sosial dan budaya lokal. Berbagai gerakan, seperti Muhammadiyah, Persis, dan Sarekat Islam, menunjukkan bagaimana modernisasi Islam diterjemahkan melalui konteks kedaerahan masing-masing, dengan menekankan keseimbangan antara pelestarian nilai agama dan adaptasi terhadap perubahan sosial dan politik