Perspektif Kuntowijoyo Tentang Pendidikan Profetik - Fauziyah, Lisa Milana; Izzah, Putri Ahzanul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ula (STAIM) Kabupaten Nganjuk, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti konsep kehidupan, serta pandangan perspektif kuntowijoyo tentang pendidikan profetik. Metode penelitian kepustakaan digunakan dalam penyusunan artikel ini. Peneliti mengumpulkan data dengan membaca buku, jurnal, dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuntowijoyo merupakan seseorang yang bijaksana, pendidikan profetik dapat meningkatkan profesional standar moral dan etika, membina ikatan sosial yang lebih kuat, dan memasukkan dimensi spiritual ke dalam proses pembelajaran. Kekhawatiran yang muncul selama penerapan konsep ini melampaui kebutuhan akan reformasi kurikulum yang lebih holistik dan pelatihan guru yang terintegrasi dengan standar profesional. Secara umum, Kuntowijoyo menyatakan bahwa pendidikan profesional pendidikan yang relevan untuk meningkatkan sistem pendidikan dan menjadikannya lebih transendental dan manusiawi.