User Experience Analysis On Siliwangi University SIMAK Using Heart Metrics Framework Based On User Background - Adhitya, Teddy; Fitriani Dewi, Euis Nur; Nugraha, Muhamad Albait (Deparment Information System, Siliwangi University, 2024)
Sistem Informasi Akademik (SIMAK) Universitas Siliwangi (UNSIL) merupakan sistem informasi yang dikembangkan oleh UPT TIK Universitas Siliwangi. SIMAK UNSIL merupakan penunjang utama kegiatan proses administrasi akademik yang dituntut mempunyai nilai informatif, tergolong website yang mudah digunakan, dan mempunyai user experience yang baik. Pengalaman pengguna dapat menjadi tolak ukur penerimaan SIMAK. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna pada SIMAK UNSIL Kota Tasikmalaya berdasarkan latar belakang pengguna dan seluruh cluster menggunakan HEART Metrics Framework yang diklasifikasikan berdasarkan tingkat kegunaan. Penelitian ini membahas tentang hasil user experience berdasarkan hasil pengumpulan data kuesioner yang disebarkan kepada 7 fakultas/cluster yang berperan sebagai user background dengan 100 responden/cluster yang merupakan mahasiswa aktif Universitas Siliwangi. Pengukuran pengalaman pengguna menggunakan HEART Metrics Framework per keseluruhan karakteristik cluster pada Happiness 0,73 (tinggi), Engagement 0,73 (tinggi), Adopsi 0,70 (tinggi), Retensi 0,78 (tinggi), dan Task Success 0,70 (tinggi). User experience berdasarkan rata-rata background pada masing-masing karakteristik di setiap cluster berada pada nilai kriteria lebih dari 0,7 (tinggi), namun pada cluster FAPERTA rata-ratanya dibawah 0,7 kecuali Retention, maka pada cluster FAI karakteristik Retention mempunyai nilai 0,80 dan pada klaster FKIP Retensi mempunyai nilai 0,82 (sangat tinggi). Berdasarkan hasil tersebut, dalam perbaikan atau pengembangan lebih lanjut, SIMAK UNSIL dapat lebih memperhatikan aspek perbedaan latar belakang penggunanya.