Penanganan Anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) - Adlani, Nazri; Maria, Hanifah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Takengon Aceh, 2025)
ADHD pada dasarnya merupakan suatu kondisi yang mencakup disfungsi otak, ketika seseorang mengalami kesulitan dalam mengendalikan implus, menghambat prilaku dan tidak mendukung rentang perhatian, atau rentang perhatian yang mudah dialihkan. Artikel ini disusun menggunakan metode penelitian study teoritis. Dimana artikel disusun berdasarkan beberapa buku dan jurnal yang dianalisis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi tahapan penanganan anak hiperaktif/ADHD. Hasil dari penelitian ini memberikan kesimpulan penanganan anak hiperaktif dapat dilakukan melalui: 1) kegiatan belajar di kelas anak ADHD seharusnya menghindari menempatkan anak ADHD didekat jendela, maupun pintu, 2) tidak memberikan hukuman yang terlalu berat dan hanya memberikan pengertian bahwa hal itu tidak diperboleh dan melanggar aturan yang ada, 3) Memberikan apresiasi atas kerja dan jerih payah anak ADHD dengan meberikan hadiah/tanda bintang/ tanda bahwa dia berprestasi, 4) melakukan kontak diawal pembelajaran atau memberikan sentuhan kasih sayang sebagai pemberi semangat, 5) Sering melakukan kontak fisik dengan anak ADHD dengan memeluk dan memberikan kasih sayang, memahami anak ADHD, dan 6) Memberikan penekanan akhir akan pelajaran atau penyampaian fungsi dari kegaitan yang dilakukan. Penanganan khusus untuk terkontrol bisa dilakukan melalui Dokter Psikolog untuk penanganan yang maksimal.