The Studi Deskriptif Implementasi Kearifan Lokal sebagai Upaya Penguatan Identitas dan Karakter Peserta Didik Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Gondang - kusuma, syaharani; Larasati, Mentari Tiara; Aini, Aulia Nur; Fatimah , Vivi Nurin; Nurjanah, Mely; Adi, Nugroho Prasetya (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Takengon Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau implementasi kearifan lokal dalam pembelajaran di MI Ma’arif Gondang sebagai bagian dari upaya mendukung Kurikulum Merdeka yang relevan dengan pengalamn peserta didik dan berbasis nilai budaya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru kelas IV, dan wakil kepala bagian kurikulum, serta dokumentasi proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan local wisdom telah diterapkan secara nyata terutama pada kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan beberapa ekstrakurikuler. Pembelajaran yang menghubungkan materi dengan budaya lokal terbukti meningkatkan keikutsertaan serta pengetahuan peserta didik terhadap identitas budaya daerah mereka. Dalam penerapannya terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya RPP yang memuat kearifan lokal secara jelas, keterbatasan informasi serta dokumentasi local wisdom di wilayah Gondang. Risset ini menegaskan urgensi dari bantuan secara menyeluruh, kolaborasi antarpendidik, serta pelatihan guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih penuh arti, sesuai zaman, dan berakar pada esensi budaya.