Peningkatan Kualitas Jual Gula Merah Desa Candi Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep - Dody Tri Kurniawan; Ratih Yuniastri; Ika Fatmawati Pramasari; Tukiran; Ali Imron; Amalia Ruhana (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Luas lahan mencapai 317,917 Ha, desa Candi, daerah di Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep, memiliki potensi pengembangan gula merah. KT Sumber Rejeki Candi dirintis oleh bapak Hartoyo tahun 2017, sebagai pengrajin gula merah, menjual hasil produknya dengan kemasan sederhana, tanpa ada label/merk serta sebagai pensuplai bahan baku pembuatan gula semut KWT Al Cholifah. Peningkatan kualitas dilakukan melalui pelatihan di KT Sumber Rejeki Candi meliputi 1) pembuatan gula merah tanpa bahan kimia 24 Oktober 2024, 2) Pelatihan penggunaan mesin kristalisasi dan vakum sealer 11 November 2024, 3) Pelatihan kemasan produk 4 November 2024, serta pendampingan pengajuan legalisasi produk dan pengoperasian alat TTG. Kegiatan pelatihan dan pendampingan telah terlaksana dengan baik dan hasilnya dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menggunakan teknologi selama proses pengolahan nira siwalan menjadi gula merah menggunakan teknologi (75%), legalisasi usaha (75%). Peningkatan produksi gula merah sebesar 60%.