Pemberdayaan Petani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair PSB (Photosynthetic Bacteria) dan Mikro Organisme Lokal (MOL) Rumen sebagai Solusi Pertanian Ramah Lingkungan - Muhammad Ilham Nur Rokhim; Sukmana Dewi; Adinda Alfi Syahrin. E; Tika Tri Puspita Sari; Anik Asmawati; Mokh Rum (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penggunaan pupuk kimia berlebihan dapat menurunkan kualitas tanah dan merusak lingkungan. Pupuk organik cair (POC) berbasis PSB (Photosynthetic Bacteria) dan MOL (Mikroorganisme Lokal) Rumen sebagai solusi yang dikembangkan untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan petani dalam pembuatan dan pemanfaatan POC. Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sumbertebu dan Desa Sidomulyo Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, melalui penyuluhan dan pelatihan kepada kelompok tani. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan petani dalam pembuatan dan pengaplikasikan POC, sehingga berpotensi mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan menekan biaya produksi.