Model Teori Konsep Keperawatan Katharine Kolcaba : Teori Kenyamanan Pada Asuhan Keperawatan Pasien Dengan CA Fibrosarcoma - Nia Triani; Irna Nursanti (Sabda Abadi Nusantara, 2025)
Penggunaan teori kenyamanan Kolcaba mudah diterapkan dan berguna untuk mengatasi berbagai kebutuhan kenyamanan pasien. Pemenuhan kenyamanan holistik melalui indikator relief (kebebasan), ease (ketenangan), transcendence (kebahagiaan). Tinjauan literatur ini dilakukan dengan mengumpulkan artikel dan textbox dari database seperti Google Search, Google Scholar. Pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci “Comfort”, “Katharine Kolcaba”, “Perawat” dan “asuhan keperawatan Ca-fibrosarcoma”. Artikel yang dipilih adalah yang berfokus pada practice theory Katharine Kolcaba tentang Comfort di Perawatan pasien kanker. Hasil studi didapatkan teori comfort sangat membantu dalam pemberian asuhan keperawatan pasien kanker, melalui perasaan nyaman memfasilitasi munculnya respon sinergis, organisme, multidimensional dapat mempengaruhi proses penyembuhan. Sehingga teori comfort sangat direkomendasikan dalam pemberian intervensi keperawatan pasien Ca. Intervensi keperawatan dalam empat konteks holistik mengarah pada berbagai cara untuk membantu pasien mendapatkan kelegaan, ketenteraman atau transendensi. Menggunakan teori kenyamanan dapat membantu perawat dalam menilai dan mengidentifikasi kebutuhan pasien dan dalam pemberian intervensi keperawatan.