PENGEMBANGAN METODE PENETAPAN KADAR METIL PREDNISOLON DALAM SEDIAAN DRY INJECTION DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) - Kurnia, Dew; Pujilestari, Eny Tri; Pamudjo, Indro (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2019)
Penetapan kadar metil prednisolon berdasarkan United States Pharmacopeia (USP) adalah menggunakan kolom L3 4 mm x 25cm dan eluen butil klorida : butil klorida jenuh air : tetrahidrofuran : metanol dan asam asetat glasial (95:95:14:7:6). Tetrahidrofuran memiliki sifat oksidatif sehingga dapat merusak kolom. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan metode penetapan kadar metil prednisolon dengan cara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menggunakan kolom C18 dengan fase gerak asetonitril : metanol (45:55); laju alir 1,0 ml/menit; panjang gelombang 243 nm, dan volume penyuntikan 20 µL. Pada hasil validasi diperoleh nilai linieritas yang baik (r = 0,9969).. Hasil perolehan kembali (% recovery) = 100,38% – 101,17%. Dari hasil uji presisi diperoleh % RSD sebesar 0,12% yang memenuhi syarat ≤ 2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan metode dan hasil validasi tersebut dapat digunakan untuk analisis penetapan kadar metil prednisolon dalam sediaan dry injection.DOI:: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i1.2019.p13-25