Systematic Literature Review (SLR) : Konseling Kelompok dengan Pendekatan Realita - Ulima, Laili; Eka Septianawati, Ririn (Asosiasi Asesmen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel terkait konseling kelompok dengan pendekatan realita serta menjawab pernyataan penelitian terkait pada jenjang Pendidikan apa konseling dengan pendekatan realita ini digunakan, tahap apa yang digunakan dalam konseling kelompok dengan pendekatan realita, dan apa saja masalah yang bisa ditangani dengan konseling kelompok menggunakan pendekatan realita Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematical LIteratur Review (SLR). Hasil dari analisis data yaitu konseling kelompok realita paling banyak digunakan pada jenjang SMA/SMK/sederajat. Dalam konseling kelompok realita terdapat beberapa tahap tetapi yang sering digunakan adalah tahap WDEP (Wants, Doing, Evaluation, and Planning). Jenis masalah yang paling banyak dapat ditangani dengan konseling kelompok realita adalah tanggung jawab.