Penerapan Teknik Restrukturisasi Kognitif dalam Bimbingan Kelompok untuk Mengembangkan Kepercayaan Diri Siswa - Fitriasih, Arsa Niky; Miskanik, Miskanik (Asosiasi Asesmen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik kognitif restrukturisasi dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X-3 di SMAN 2 Jonggol. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pre-test and post-test design. Instrumen yang digunakan berupa angket kepercayaan diri yang telah diuji validitas dan nilai reliabilitasnya 0,87. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-3 SMAN 2 Jonggol sebanyak 36 siswa, dengan sampel penelitian yang diambil secara total sampling. Teknik analisis data menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan skor pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri setelah diberikan bimbingan kelompok dengan teknik kognitif restrukturisasi, dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan signifikansi (p < 0,05). Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Artinya, bimbingan kelompok dengan teknik kognitif restrukturisasi efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru Bimbingan dan Konseling dalam merancang layanan bimbingan kelompok yang sesuai untuk mengembangkan kepercayaan diri siswa di sekolah.