IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK REKOMENDASI PRODUK DI TOKO LM MART - Happy Dewi Ariyantini; Dhika Malita Puspita; Andri Triyono (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
LM Mart merupakan salah satu usaha toko BumDesa yang berlokasi di Jl Raya PurwodadiSemarang Km.13 kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Produk yang dijual meliputi berbagai bahan pangan pokok (sembilan bahan pokok) untuk kebutuhan masyarakat umum. Data disimpan dalam database toko LM Mart. Salah satunya adalah memperbanyak data transaksi. Dengan semakin meningkatnya volume data di LM Mart, fungsi analis yang menganalisis data secara manual harus digantikan dengan aplikasi berbasis komputer. Permasalahan yang ada pada Toko LM Mart adalah pedagang kurang mempunyai kemampuan dalam mengamati keinginan dan kebutuhan konsumen yang tentunya akan berdampak pada peningkatan penjualan produk. Selain itu data transaksi penjualan jika diolah dapat menghasilkan informasi bermanfaat yang dapat menjadi strategi penjualan untuk meningkatkan pemasaran. Algoritma FP-Growth akan digunakan untuk pendekatan asosiasi pada penelitian ini. Algoritma FP-Growth merupakan pengembangan dari algoritma apriori, memperbaiki kekurangan dari algoritma apriori. Untuk mendapatkan kumpulan item yang sering, algoritma apriori harus menghasilkan kandidat. Dari hasil penelitian perhitungan menggunakan RapidMiner dengan nilai Support sebesar 30% dan nilai Confidance sebesar 80% dengan data transaksi sebanyak 800 record menghasilkan 36 rule.