PENERAPAN SISTEM INFORMASI STOK BARANG BERBASIS APLIKASI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN INVENTARIS PADA TOKO SEMBAKO - Agus Condro Wibowo; Dwi Kurniawan Aprilianto; Ahmad Yususf Mufarihin; Andri Triyono; Dhika Malita Puspita Arum (LPPM Universitas An Nuur, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang berkembang pesat memberikan dampak yang signifikan ke berbagai sektor, seperti pengelolaan inventaris di sektor ritel. penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi yang berbasis aplikasi untuk stock barang agar meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris pada toko. aplikasi yang di bangun di harapkan dapat mempermudah pemantauan stok barang, mempercepat proses pencatatan transaksi, serta meminimalisir kesalahan dalam mengelola data stock. metode yyang di gunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan aplikasi berbasis perangkat lunak yang dapat memberikan hasil laporan inventaris secara akurat. hasil yang di harapkan dari penerapan sistem informasi ini adalah pengurangan tingkat kesalahan, serta pengelolaan stok yang lebih mudah dan cepat. Penelitian ini memiliki kontribusi dalam memberikan solusi bagi toko-toko untuk menghadapi tantangan pengelolaan inventaris yang lebih kompleks di era digital sekarang.