Analisis Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar: Pertamax vs Shell Super vs BP 92 pada Motor 4 Langkah - Muhammad Syahrul Anwari Anwari; Falah Athirmidzi Athirmidzi; Yoel Andrew Manathan Manathan; Muhammad Tharieq Prayata Prayata; Sudirman Rizki Ariyanto Ariyanto; Warju Warju; Ferly Isnomo Abdi Abdi (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tiga jenis bahan bakar, yaitu Pertamax, Shell Super, dan BP 92, terhadap efisiensi konsumsi bahan bakar, performa mesin, dan emisi gas buang pada sepeda motor Yamaha Mio Sporty 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan mengukur konsumsi bahan bakar (dalam satuan liter/jam) dan waktu habisnya bahan bakar pada rentang putaran mesin 1000-5000 RPM menggunakan fuelmeter, tachometer, dan stopwatch. Pengujian dilakukan secara berulang untuk memastikan keakuratan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertamax memiliki efisiensi tertinggi pada putaran mesin rendah (RPM 1000), dengan waktu konsumsi bahan bakar terlama. Namun, pada RPM menengah dan tinggi (2000-5000), BP 92 menunjukkan pembakaran yang lebih cepat tetapi kurang efisien. Shell Super mencatat konsumsi bahan bakar yang stabil di berbagai tingkat RPM, menunjukkan konsistensi yang baik. Secara keseluruhan, Pertamax direkomendasikan untuk penggunaan sehari-hari pada putaran mesin rendah, Shell Super untuk berbagai kondisi RPM, sedangkan BP 92 kurang optimal untuk penggunaan jangka panjang, terutama pada RPM tinggi. Temuan ini menekankan pentingnya pemilihan bahan bakar sesuai karakteristik mesin dan kebutuhan pengguna, serta perlunya penelitian lanjutan untuk mengoptimalkan komposisi bahan bakar guna meningkatkan efisiensi dan mengurangi dampak lingkungan.