Analisis Dinamis Eksplisit pada Bearing - Sudirman Rizki Ariyanto Ariyanto; Danang Priyasudana Priyasudana; Lailatus Sa'diyah Yuniar Arifianti Arifianti; Ferly Isnomo Abdi Abdi (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2025)
Bearing merupakan bagiang terpenting dari suatu bagian mesin untuk menumpu suatu poros yang berputar. Bearing dapat mengalami kerusakan karena gaya aksial yang berlebih dan torsi yang dapat menyebabkan kerusaskan. Oleh karena itu, dalam paper ini akan menganalisi kekuatan material bearing dengan menggunakan software ANSYS dengan pendekatan explisit dynamic meliputi simulasi total deformation dan equivalent (von-mises) stress. Copper merupakan salah satu bahan dalam pembuatan bearing. Dalam simulasi ditemukan nilai maksimum total deformasi sebesar 0,00017422 dan nilai minimum 0. Selanjutnya nilai tegangan dengan pendekatan von mises didapat nilai maksimum sebesar 15,511 dan nilai tegangan minimum sebesar 0. Material copper menunjukkan hasil yang sangat baik untuk dijadikan bahan pembuatan bearing.