Pengaruh Penggunaan Eletrik Blower Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Motor Diesel Satu Silinder - Rachmad Syarifudin Hidayatullah Hidayatullah; Susi Tri Umaroh Umaroh; Frisdiana Dwiyulian Dwiyulian; Maisarah Azizah Azizah; Mochammad Hildad Ajiban Ajiban (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan bakar solar dan pertamina dex dengan penambahan blower pada intake manifold motor diesel satu silinder. Pengujian ini dilakukan dengan peralatan pendukung seperti tachometer, blower, stopwatch, penggaris, dan toolset. Objek pertama dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan bahan bakar solar dan memvariasikan putaran mesin pada 1000 rpm, 1500 rpm, dan pada 2000 rpm. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pada tekanan injeksi 149 bar dengan putaran 1000 rpm dihasilkan 85 mm, pada putaran 1500 rpm dihasilkan 90 mm, dan pada putaran 2000 rpm dihasilkan 130 mm. Sedangkan dengan penambahan blower pada tekanan injeksi 149 bar dengan putaran 1000 rpm dihasilkan 76 mm, pada putaran 1500 rpm dihasilkan 96 mm, dan pada putaran 2000 rpm dihasilkan 142 mm. Objek kedua dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan bahan bakar pertamina dex dan juga memvariasikan putaran mesin pada 1000 rpm, 1500 rpm, dan pada 2000 rpm. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pada tekanan injeksi 149 bar dengan putaran 1000 rpm dihasilkan 124 mm, pada putaran 1500 rpm dihasilkan 140 mm, dan pada putaran 2000 rpm dihasilkan 135 mm. Sedangkan dengan penambahan blower pada tekanan injeksi 149 bar dengan putaran 1000 rpm dihasilkan 149 mm, pada putaran 1500 rpm dihasilkan 66 mm, dan pada putaran 2000 rpm dihasilkan 162 mm. Hasil pengujian dengan menggunakan bahan bakar pertamina dex menghasilkan grafik bahwasanya kestabilan konsumsi bahan bakar terjadi ketika putaran mesin terjadi pada rpm 1500 dengan menggunakan blower, dan hasil pengujiannya jauh lebih rendah dibandingkan dengan bahan bakar solar tanpa blower.