Analisis Efektivitas Kebisingan pada Sepeda Motor Menggunakan Sound Level Meter SNDW SW-524 - Ruumy Bahrul Alam Alam; Lutfi Setiawan Firmansyah Firmansyah; Sudirman Rizki Ariyanto Ariyanto; Warju Warju; Ferly Isnomo Abdi Abdi; Yustin Setiya Widoretno Widoretno (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2025)
Kebisingan yang dihasilkan oleh sepeda motor telah menjadi masalah serius di daerah perkotaan, terutama di Indonesia, di mana sepeda motor merupakan sarana transportasi utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh tiga jenis sepeda motor (bebek, matic, dan sport) pada berbagai tingkat putaran mesin (RPM) menggunakan Sound Level Meter (SLM). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental kuantitatif dengan pengukuran kebisingan berdasarkan standar ISO 5130:2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepeda motor sport menghasilkan kebisingan tertinggi (rata-rata 95,54 dBA), terutama pada RPM tinggi, sementara sepeda motor bebek menghasilkan kebisingan terendah (rata-rata 77,80 dBA) dengan fluktuasi yang lebih stabil. Temuan ini mengindikasikan perlunya inovasi teknologi peredam kebisingan, terutama untuk sepeda motor sport, guna memenuhi standar kebisingan yang ditetapkan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat.