Analisis Eksplisit pada Soket Segi Enam SST - Sudirman Rizki Ariyanto Ariyanto; Warju Warju; Ferly Abdi; Susi Umaroh; Lailatus Arifianti; Yustin Widoretno (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2025)
Special service tools (SST) merupakan alat khusus yang umumnya digunakan untuk membantu menyelesaikan pekerjaan para mekanik otomotif. SST yang digunakan pada kendaraan umumnya bisa berbeda-beda sesuai dengan tipe atau merk dari suatu kendaraan. Perhatian penuh perlu diberikan oleh mekanik dalam proses membuka baut kepala silinder. Jika tidak mendapatkan perhatian khusus, dalam kondisi tertentu SST hexagonal shocket dapat mengalami kegagalan komponen. Oleh karena itu, melalui paper ini akan dilakukan simulasi explicit cynamic untuk menganalisis kekuatan bahan dari SST hexagonal shocket. Analisis explicit dynamic yang dilakukan, meliputi total deformation, equivalent elastic strain, dan equivalent stress. SST hexagonal shocket terbuat dari material stainless steel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai total deformation (7,4186 mm), equivalent elastic strain (6.7418 mm/mm), dan equivalent stress (64221 MPa). Hasil menyimpulkan pemilihan material menjadi poin penting yang perlu diperhatikan dalam pembuatan SST hexagonal shocket. Apabila dibuat dengan material yang salah, maka akan menyebabkan terjadinya kerusakan pada SST hexagonal shocket.