Analisis Retak Pada Blade Impeller Dengan Pendekatan Static Structure - Danang Priyasudana; Faqih Fadillah (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2025)
Impeller merupakan komponen pompa yang memiliki peran yang sangat penting pada pompa. Desain impeller yang efisien sangat penting dan berguna untuk merancang suatu pompa . Banyak faktor yang berpengaruh terhadap desain impeler seperti sudut masuk dan sudut keluar impeler serta desain dan jumlah blade dari impeller, jika didesain dan diteliti secara eksperimental akan membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang mahal. Oleh karena itu perlu, dilakukan simulasi untuk mengetahui kekuatan material blade impeller menggunakan ANSYS dengan pendekatan static structure, meliputi stress analysis, total deformation, dan stress intensity factor (SIF) pada blade impeller yang berbahan aluminium untuk manganalisis retak tang terjadi.Hasil simulasi menunjukkan Stress Analysis menggunakan pendekatan Von Misses menunjukkan tegangan maksimum sebesar 59661 MPa dan tegangan minimum sebesar 30.913 MPa. Selanjutnya total deformation pada blade impeller menunjukkan bahwa nilai maksimum sebesar 16.287 MPa dan minimum sebesar 0 MPa. Lokasi nilai maksimum merupakan daerah dengan potensi mengalami patah atau retak paling tinggi. Dan untuk Stress Intensity Factor (SIF) maksimum Mode II sebesar dan Mode III sebesar .