KARAKTERISTIK PENDERITA HIV/AIDS DI SUMBA TIMUR TAHUN 2010-2016 - NYOKO, YUNETI OCTAVIANUS; HARA, MARIA KARERI; ABSELIAN, UMBU PUTAL (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2016)
Pendahuluan: Di Indonesia, Povinsi Nusa Tenggara Timur menduduki urutan ke 17 kejadian HIV/AIDS dari 33 provinsi dan Sumba Timur yang merupakan kabupaten di NTT terus mengalami peninggatan kasus setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data karakteristik penderita HIV/AIDS di Sumba Timur Tahun 2010-2016. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain crossectional menggunakan data sekunder rekam medik dari total penderita penderita HIV/AIDS di Klinik Voluntary Counseling and Testing (VCT) RSUD Umbu Rara Meha. Data dianalisis secara untivariat. Hasil: Dari 111 penderita, tercatat penderita terbanyak pada tahun 2016 (42.3%), jumlah kematian paling banyak pada tahun 2016 (5 orang). Karakteristik berdasarkan sosiodemografi tertinggi adalah umur 25-34 tahun (51.4%), laki-laki (64.9%), bekerja sebagai Petani (48.6%), berpendidikan SMA (48.6%), menikah (62.2%), bertempat tinggal di Kecamatan Kambera (28.8%), terinfeksi HIV/AIDS melalui hubungan seksual (97.7%) dan Infeksi Opurtunistik terbanyak yaitu Tuberkulosis (22.5%). Saran: Masyarakat harus setia pada satu pasangan dan tidak menggunakan jarum suntik untuk narkoba maupun tatto dan melakukan pemeriksaan HIV secara dini. Kepada petugas klinik VCT Rumah Sakit Umbu Rara Meha diharapkan untuk melaksanakan upaya promotif, penemuan kasus secara dini serta merevisi formulir VCT dimana diharapkan item seperti jenis pekerjaan, faktor risiko tertular HIV, serta gejala klinis dan infeksi opurtunistik lebih rinci dituliskan serta formulir VCT dapat digunakan sebagai lembar kontrol pasien.