KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI FAKTOR PENENTU TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN [COMPENSATION AND WORK MOTIVATION AS DETERMINING FACTORS OF EMPLOYEE JOB SATISFACTION] - Ilham, Nurul (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompensasi dan motivasi kerja dengan kepuasan kerja karyawan di PT Srimpi Makmur Sejati Jakarta Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel jenuh yang melibatkan seluruh karyawan sebagai responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan aplikasi statistik, dengan tahapan analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berhubungan positif dan signifikan dengan kepuasan kerja, yang berarti semakin baik kompensasi yang diterapkan maka semakin tinggi pula kepuasan karyawan. Motivasi kerja juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan, sehingga karyawan dengan motivasi tinggi cenderung lebih puas dalam bekerja. Lebih lanjut, hasil analisis simultan menegaskan bahwa kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berperan penting dalam membentuk kepuasan kerja karyawan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kompensasi dan motivasi kerja merupakan faktor dominan yang memengaruhi kepuasan kerja, sehingga perusahaan perlu merumuskan strategi yang tepat dalam pemberian kompensasi yang adil sekaligus mendorong motivasi karyawan guna meningkatkan kepuasan kerja secara berkelanjutan.