Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Reservasi Prasarana Olahraga pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi - Ilham Adriansyah; Gustinar, Gustinar (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Saat ini Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi masih menggunakan cara konvensional dalam proses bisnis reservasi prasarana olahraga. Untuk mengetahui ketersediaan prasarana olahraga yang ingin direservasi, masyarakat harus mengirimkan surat permohonan pemakaian ke dinas dan menunggu balasan surat dari instansi. Pencatatan reservasi prasarana olahraga masih dilakukan secara manual pada buku yang beresiko terjadinya kerusakan / kehilangan buku, dan kelalaian dalam pencatatan yang dapat berakibat terjadinya tumpang tindih jadwal pemakaian prasarana. Sistem Informasi Reservasi Prasarana Olahraga pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi ini dirancang untuk memudahkan proses reservasi prasarana olahraga bagi masyarakat maupun bagi pihak dinas. Sistem ini dirancang menggunakan teknik pemodelan berbasis objek Unified Modeling Language (UML) dalam bentuk diagram use case, diagram activity, dan diagram class. Output dari penelitian ini berupa rancangan prototype Sistem Informasi Reservasi Prasarana Olahraga pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi.