Perancangan Prototipe Rumah Pintar Menggunakan Web Server Berbasis Arduino untuk Mendukung Pringsewu Smart City - Taufik, Taufik; Sri Hartati; Tri Susilowati (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong terciptanya berbagai inovasi dalam bidang otomasi, termasuk pada sistem rumah pintar (smart home). Kabupaten Pringsewu sebagai salah satu wilayah yang sedang mengembangkan konsep smart city membutuhkan integrasi teknologi cerdas dalam lingkup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe rumah pintar menggunakan Arduino berbasis web server. Sistem ini memungkinkan kontrol perangkat rumah seperti lampu, kipas, dan pintu secara real-time melalui antarmuka web, baik melalui jaringan lokal maupun internet. Prototipe ini menggunakan Arduino UNO dan ESP8266 sebagai modul komunikasi, serta mendukung monitoring sensor suhu dan gerakan. Pengujian sistem menunjukkan bahwa prototipe mampu merespons perintah pengguna dengan rata-rata waktu respons 0.8 detik dan tingkat keberhasilan fungsi mencapai 96%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal penerapan teknologi rumah pintar di Pringsewu dalam mendukung konsep smart city secara berkelanjutan.