Optimalisasi Aplikasi Digital Marketing Berbasis Android untuk Meningkatkan Visibilitas Produk UMKM di Kabupaten Pringsewu - Afrizal Martin; Mardiyanto, Mardiyanto; Widiyanto, Widiyanto (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Pemanfaatan aplikasi digital marketing berbasis Android oleh UMKM di Kabupaten Pringsewu guna meningkatkan visibilitas produk dan daya saing di pasar lokal maupun nasional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat adopsi teknologi, tantangan, serta faktor pendukung dalam penggunaan aplikasi digital sebagai alat promosi. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan observasi terhadap pelaku UMKM di Kabupaten Pringsewu. Hasil menunjukkan bahwa meskipun mayoritas UMKM sudah mengenal penggunaan media sosial dan aplikasi e-commerce, banyak yang belum optimal dalam memanfaatkan fitur aplikasi digital marketing berbasis Android. Faktor kendala meliputi kurangnya pemahaman, keterbatasan sumber daya, dan akses teknologi. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan serta pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam mengelola digital marketing, sehingga dapat meningkatkan visibilitas produk dan memperluas pasar. Temuan ini diharapkan bisa menjadi acuan dalam pengembangan strategi digitalisasi UMKM di Kabupaten Pringsewu dan daerah serupa.