PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KOTORAN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK WANITA TANI DI KELURAHAN SIALANGMUNGGU - Arini, Arini; Putri , Aprilia Milanda; Kurniawan, Nauri; Natra, Tajri; M. Zais; Aditya Firmansyah; Nugraha, Danuarta; Nika Ningsih N, Putri Dwi Ferro; Pawistri, Altia; Ningsih, Cindi Rahayu; Firmansyah, Tegar; Hidayah, Fitrah; Minarti, Siti; Arsel, Aditya Dwitama (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Selama ini banyak kelompok wanita tani yang masih bergantung pada pupuk an-organik untuk meningkatkan hasil panen. Namun terkendala oleh biaya yang cukup tinggi. Sebagai solusinya kami melakukan pendampingan pupuk organik sebagai alternatif efisiensi biaya dan ramah lingkungan. Kelurahan sialangmunggu terdapat Rumah Potong Sapi (RPH) yang menjadi sasaran pemasok dalam pendampingan pupuk organik. Tujuan pendampingan ini untuk meningkatkan pengetahuan, dan kemandirian Kelompok Wanita Tani dalam mengolah limbah ternak menjadi pupuk organik berkualitas melalui teknologi fermentasi Effective Microorganisms-4 (EM4). Metode yang digunakan berupa sosialisasi, pelatihan teknis, dan praktik langsung. Kegiatan ini efektif mengurangi pencemaran lingkungan, serta membuka peluang usaha, sehingga mendukung sistem pertanian berkelanjutan