Dampak DER dan GPM terhadap ROE dengan Moderasi CR Korporasi Produksi Barang BEI 2020-2024 - Musyaffik Rifqi Ahmada; Maretha Ika Prajawati (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak DER dan GPM terhadap ROE pada korporasi industri barang yang terdaftar di BEI periode 2020-2024, dengan CR sebagai variabel moderasi. Tujuannya adalah menganalisis dampak DER dan GPM terhadap ROE, menilai peran moderasi CR, dan memberikan wawasan bagi manajemen finansial di sektor industri di tengah ketidakstabilan ekonomi pasca-COVID-19. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif secara purposive sampling. Data bersumber dari laporan finansial tahunan di situs web BEI menggunakan alat kajian SmartPLS. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa DER tidak berpengaruh signifikan pada ROE, di mana tingkat leverage yang lebih besar menurunkan temuan bagi pemegang saham akibat risiko finansial yang meningkat. Di sisi lain, GPM memberikan dampak positif pada ROE, sebab profit yang lebih baik memperbesar harga bagi penanam modal. CR berperan sebagai moderator yang memperkuat atau melemahkan antara DER dan ROE serta memperkuat keterkaitan positif antara GPM dan ROE ketika tingkat kemampuan bayar tinggi, menandakan manajemen risiko yang lebih efektif.