Pengeluaran Konsumsi Masyarakat Indonesia: Analisis Faktor Penentu Pola dan Dampak Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Hasdiansa, Ilma Wulansari (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengeluaran konsumsi masyarakat Indonesia, pola konsumsi berdasarkan tingkat pendapatan, serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari data sekunder, laporan ekonomi, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga memberikan kontribusi signifikan terhadap PDB Indonesia (>50%), dengan pendapatan, inflasi, dan kemudahan kredit sebagai faktor utama penentu konsumsi. Namun, tingginya konsumsi juga diiringi dengan peningkatan utang konsumtif dan kesenjangan akses digital. Rekomendasi kebijakan mencakup penguatan literasi keuangan, diversifikasi sumber pertumbuhan ekonomi, dan pemerataan akses digital