Pengaruh Artificial Intelligence Dan Teknologi Terhadap Minat Kerja Mahasiswa Dengan Proses Rekrutmen Berbasis Digital Sebagai Variabel Intervening - Kurniawan, Agung Widhi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh artificial intelligence dan teknologi terhadap minat kerja mahasiswa dengan menggunakan variabel intervening proses rekrutmen berbasis digital. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis data penelitian yang merupakan analisis regresi linier berganda dengan analisis jalur. Dengan tujuan untuk menetapkan apakah kumpulan variabel bebas (eksogen) memiliki dampak langsung atau tidak langsung pada variabel terikat, model analisis jalur digunakan untuk mengevaluasi pola interaksi antar variabel (endogen). Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengumpulan data sampel yang menyajikan data informasi yang lengkap dan menggunakan pertimbangan atau kriteria tertentu yaitu sebanyak 100 responden. Adapun hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh langsung yang positif antara artificial intelligence dan teknologi terhadap minat kerja mahasiswa, begitupun dengan pengaruh tidak langsung melalui variabel proses rekrutmen berbasis digital.