Dampak Sistem Full Day School terhadap Proses Belajar Siswa - Lora Silvia Ningsih; Nafan Ardian; Irhamna Irhamna; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan sistem Full Day School (FDS) terhadap kualitas pendidikan, pengembangan karakter, keterampilan non-akademik, serta peluang inovasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDS memberikan dampak positif pada peningkatan prestasi akademik siswa, pengembangan disiplin, kerja sama, kepemimpinan, dan kemampuan manajemen waktu. Sistem ini juga mendorong inovasi dalam proses pembelajaran melalui pembelajaran berbasis proyek, integrasi teknologi, dan kegiatan interdisipliner. Namun, penerapan FDS juga menimbulkan tantangan, antara lain risiko kelelahan siswa, beban kerja guru yang meningkat, serta kebutuhan fasilitas yang memadai. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan yang proporsional, dukungan guru, fasilitas yang lengkap, serta keterlibatan orang tua agar FDS dapat mencapai tujuan pendidikan secara optimal.