Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Telur Pecah dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Bilangan pada Peserta Didik Kelas VII–2 SMP Kartika I-7 Padang - Alya Rozali Ramadhani; Fitria Mardika; Putri Handayani Harahap; Ruhama Wazna; Mutia Mutia (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Telur Pecah (Tarik Ulur Pecahan) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII pada materi bilangan pecahan, khususnya dalam kompetensi membandingkan pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen dan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII.2 SMP Kartika I-7 Padang yang berjumlah 25 siswa. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pre-test dan post-test yang telah divalidasi dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta didik dari 58,32 pada pre-test menjadi 78,64 pada post-test, dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, menunjukkan adanya perbedaan signifikan. Nilai Effect Size (Cohen’s d = 1,78) termasuk kategori sangat besar, menegaskan pengaruh kuat media Telur Pecah terhadap hasil belajar. Media ini membantu peserta didik memahami konsep pecahan secara konkret, visual, dan interaktif, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar. Dengan demikian, media Telur Pecah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan peserta didik kelas VII. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media manipulatif serupa untuk materi pecahan lainnya dan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih interaktif.