Peran Pendidikan Karakter dalam Mengurangi Perilaku Bullying di Sekolah - Aulia Wahyuni; Santri Wahana; Allyza Zalianti Nelly Vermadi; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk perilaku sosial dan moral peserta didik, serta berkontribusi signifikan dalam pencegahan dan pengurangan perilaku bullying di sekolah. Artikel ini mengkaji konsep pendidikan karakter, nilai yang ditanamkan, strategi implementasi, dampak terhadap perilaku bullying, peran guru sebagai teladan dan pengarah nilai, serta tantangan dan peluang dalam penerapannya. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa integrasi nilai karakter melalui kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, pembiasaan positif sehari-hari, dan keteladanan guru secara konsisten dapat meningkatkan empati, tanggung jawab, disiplin, kejujuran, dan kemampuan mengelola emosi siswa. Internalasi nilai karakter ini berpengaruh langsung dalam mengurangi frekuensi bullying, membentuk iklim sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik peserta didik. Tantangan seperti keterbatasan kapasitas guru, ketidakkonsistenan praktik, dan pengaruh lingkungan eksternal dapat diatasi melalui peningkatan profesionalisme guru, kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat, serta pemanfaatan strategi pembelajaran berbasis nilai yang inovatif. Artikel ini menekankan pentingnya pendidikan karakter sebagai upaya preventif dan kuratif dalam menciptakan budaya sekolah yang positif dan mendukung pertumbuhan akademik serta sosial siswa.